Barbaras Brezen (glutenfrei, maisfrei, hefefrei, vegan)

Barbaras Brezen (glutenfrei, maisfrei, vegan, komm. hefefrei)
 
Vorbereitung
Backzeit
 
Lange hat Barbara experimentiert um dieses Rezept zu schaffen.
Author:
Rezeptart: Sauerteig
Serves: 10 Stück
Zutaten
  • mit Olga - mit Lievito Madre
  • 245 g stilles Wasser
  • 100 gr. Olga
  • 1 TL Honig
  • 430 g Smartmehl Brötchen
  • 50 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • ohne Olga - mit Hefe (Variation von Jessica Reiniger-vegan)
  • 320 g stilles Wasser
  • 20 g Hefe
  • 10 g Reissirup
  • 450 g Smartmehl Brötchen
  • 50 g Vollkornmehl (Hier für die Aktivierung des Geschmacksinnes: 30 g Vollkorn Reismehl, 10 g Buchweizenmehlund 10 g Kichererbsenmehl)
  • 50 g weiche Margarine
  • 1 TL Salz
  • Lauge (vorsicht reizend!):
  • 1000 g KALTES Wasser
  • 40 g Laugen Perlen
Zubereitung
  1. Mit Olga: Wasser, Honig und Olga in den Mixtopf geben und 3 min/37 Grad/Stufe 1 verrühren
  2. Ohne Olga: Wasser, Reissirup und Hefe in den Mixtopf geben und 30 Sekunden /Stufe 2 verrühren
  3. Restliche Zutaten dazu geben und 5 min /Knetstufe
  4. In 10 Stücke je ca 90 g abteilen und auf der Teigunterlage ohne Mehl formen (Barbaras Anmerkung: Sonst rutsch es beim Ausrollen). Der Teig sollte nicht mehr kleben und sich gut verarbeiten lassen.
  5. Brezelteig fast so lange wie die Teigunterlage ausrollen (mind. 50cm).
  6. In den Kühlschrank (noch besser wäre Gefrierschrank, dann dauert es nicht so lange) für mind. 30 Minuten stellen
  7. In dieser Zeit, die Lauge herstellen - siehe unten (Barbaras Anmerkung: Kein Hautkontakt. Handschuhe anziehen)
  8. Backofen vorheizen :Umluft 170 Grad. (falls eure Backofen keine Dampfunterstützung hat: leeres Backblech in die untere Schiene schieben)
  9. Brezen in die Lauge 3-4 Sekunden tauchen und mit dem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf den Rost mit Dauerbackfolie legen. (Barbaras Anmerkung: Dauerbackfolie ist wichtig, da Lauge am normalen Backpapier nach dem Backen kleben bleibt)
  10. Sobald die Lauge leicht angetrocknet ist, die Brezen mit einem scharfen Messer einschneiden. Salz aufstreuen.
  11. Brezen Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 170°C ca. 5 Minuten (Dampfzugabe stark) dann 17 Minuten (Dampf gering) backen. Die letzten 2 Minuten evtl. ohne Dampf. Alternative: ca. 100 kochendes Wasser auf Backblech gießen).
  12. Zwischendurch die Tür nicht öffnen (Ganz wichtig!!)
  13. Für die Lauge : 40 g Laugenperlen in 1 Liter kaltes Wasser langsam hineingeben und verrühren bis sie aufgelöst ist (VORSICHT: Erst Wasser dann die Lauge, sonst könnte spritzen).
 

 

3 Responses

  • Liebe Jessica,

    Ich verstehe nicht was bedeutet mit Olga – finde es auch nicht. Bin noch neu in dem Thema Glutenfrei. Würde gern Brezeln für meine kleine machen. Daher wäre es schön, wenn du mir Olga kurz erklären könntest.

    Lieben Gruß
    Stephanie Blümlein

  • Hallo Stephanie,
    ich bin zwar nicht Jessica, aber ich kann dir vielleicht trotzdem ein wenig weiterhelfen. Es gibt Oskar und Olga. Das sind Sauerteige, sie werden hier einfach so benannt. Oskar nimmt man eher zum Brot backen und Olga (sie ist milder) für Brötchen.Olga wird aus Oskar hergestellt. Hier kannst du mehr darüber lesen: [Link deleted] Es erscheint am Anfang nicht ganz einfach, aber es lohnt sich sehr sich „durchzukämpfen“. Mein Tipp: Auch wenn man es erst nicht versteht, einfach anfangen. Es schmeckt viel besser, als wenn man Hefe verwendet. In der Facebook-Gruppe ([Link deleted]bekommt man auch tolle Hilfe.
    Viel Erfolg
    Barbara

    • Ja !

      Barbara hat Recht 😉

      Wenn du Olga nicht hast , kannst du ohne auch die Brezen 🥨 backen. Mit Olga ist aber besser

      Schau mal in dieser Seite unter Jessica‘s Akademie, da findest du die Methode zur Herstellung 😊

      Unsere Gruppe in Facebook: Glutenfrei backen mit Smartmehl.

      Gutes Gelingen!

      Jessica

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