Jessica´s Lieblingsbrötchen (glutenfrei, maisfrei, schnell)

 

Jessica´s Lieblingsbrötchen
 
Vorbereitung
Backzeit
 
Ich liebe diese Brötchen! Ich habe sie so oft gebacken und bin immer wieder begeistert. Die Form, Knusprigkeit, Fluffifkeit, Geschmack, das Aussehen, alles passt.
Tipp von Jessica: Ihr könnt diese Brötchen auch auf Vorrat backen. Einfach fertig backen und dann in einer Tüte im Kühlschrank aufbewahren. Dann nach Bedarf aufbacken, ich backe sie so auf 190°C 5 Minuten im Airfryer.
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Rezeptart: schnell
Serves: 11 Brötchen
Zutaten
  • 100 g stilles Wasser
  • 50 g Buttermilch (auch vegan)
  • 20 g Apfelmus (Honig, Syrup und Co gehen auch)
  • 40 g Hefe
  • 240 g Sprudel Wasser mit viel Kohlensäure
  • 450 g Smartmehl Brötchen
  • 50 g Vollkornmehl eurer Wahl (Aktivierung meines Geschmacksinns: 40 g Bio Kichererbsenmehlund 10 g Bio Buchweizemehl)
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Essig
  • 10 g Salz
  • Reismehl Extra Fein für Falten und Formen
Zubereitung
  1. Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird kochendes Wassen gegossen.
  2. Hefe aktivieren: stilles Wasser, Buttermilch, Hefe und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° /Stufe (mit Thermomix) bzw durchmischen und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
  3. Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min kneten. Ohne Thermomix bitte länger kneten
  4. Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz falten und in Form eines Laibs bringen
  5. Teig in 11 Teiglinge (je ca 90 g) teilen und mit der Hilfe von Mehl länglich und rund formen
  6. Teiglinge mit Wasser besprühen, nach Wunsch einschneiden, bemehlen und aufs Backblech legen
  7. Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell zu machen.
  8. Bei 240 °C ca. 15 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kürzer oder länger dauern).
  9. Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 190 °C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 25 Minuten weiter backen.
  10. Zwei Minuten vor Backende, Wasser auf die Brötchen besprühen, damit die Brötchen glänzen
  11. Auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.
 

 

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