Unsere Geschichte

Aus Liebe zu unseren Kindern!

Was ist Zöliakie? Wer nicht betroffen war, wusste nicht Bescheid, nicht wir, nicht die meisten Kinderärzte. Wir hatten Glück eine Kinderärztin zu finden, die mit Glutenunverträglichkeiten vertraut war, so dass 2009 Zöliakie bei unserer damals einjährigen Tochter diagnostiziert wurde.

Jahrelang hatte unsere Zöli-Tochter nur glutenfreies (gf) Knäckebrot gegessen. Kein gf Brot, das wir ihr anboten schmeckte ihr.

Die Geburt unseres zweiten Kindes und die Zöliakie Diagnose bei weiteren Familienmitgliedern veränderte alles. Wir wurden uns der Beschwerden, die uns immer begleitet haben bewusst.

Mein Mann und mein Baby hatten nämlich mit Glutenunverträglichkeiten zu kämpfen und ich war somit indirekt betroffen. Da ich mein Baby so lange wie möglich stillen wollte, stellten wir unsere Ernährung um und entwickelten uns zu einer glutenfreien Familie.

Die größte Hürde bei der Umstellung der Ernährung war das gf Brot. Wir waren nicht bereit einen Kompromiss beim Geschmack, der Konsistenz oder dem Aussehen einzugehen. Außer-dem sollten unsere Zöli-Kinder alles genießen dürfen (Frühstücks-, Pausenbrot, etc.) wie andere Kinder auch.

So fing ich an mit gf Mehlen und neuen Backmethoden zu experimentieren. Es dauerte nicht lange bis die Experimente positive Ergebnisse lieferten. Durch Zufall gepaart mit dem techni-schen Know-How entdeckten wir so eine ganz neue gf Welt.

Eine Welt, in der das gf Brot normal schmeckte, sich anfüllte und auch aussah.

Eine Welt ohne Kompromisse.

Eine Welt, die wir mit Stolz mit allen Betroffenen teilen wollten.

…wir nannten es Smartmehl

Viele Menschen, vor allem die, die sich nicht gf ernähren müssen, assoziieren das Wort glutenfrei mit nicht oder komisch schmeckend. Wiederholt mussten wir erleben, dass Gäste zum Brunchen Brot mitgebracht haben, aus Sorge nichts geschmackvolles vorzutreffen.

Diese voreingenommene Unzufriedenheit oder komischen Kommentare wollten wir nicht hinnehmen. Denn wir essen gf ganz normal, wir verzichten auf nichts. Das Brot, die Brötchen, die Baguettes, etc., die wir essen schmecken sogar besser als herkömmlich hergestellte Backware.

Zugleich ist die gf Backware mit meinen Mehlmischungen aus sorgfältig ausgewählten Zutaten in Kombination mit meinen Rezepten und neuen Backmethoden kinderleicht und gelingsicher selbst zu machen. So wurde bei uns mit freude selbstgebacken.

Was folgte waren verwunderten Fragen seit wann wir wieder normal essen dürfen, oder warum der Kuchen so lecker schmeckt, oder woher das leckere Brot jetzt kommt. Und oha, welch Wunder, seitdem lief alles besser, und das fanden wir ganz smart. Unsere Antwort war fortan, dass wir immer normal essen, wir backen mit Smartmehl!

Smart, weil glutenfrei auch normal schmecken kann, wie früher.

Smart, weil kinderleicht und gelingsicher selbst zu machen.

 

…und sprangen ins kalte Wasser

Das Interesse wurde immer größer, so sprangen wir ins kalte Wasser, ließen „Smartmehl“ schützen und gründeten unser Familien Unternehmen, die Smart GF Foods.

Nebenberuflich arbeiteten wir uns in die gesetzlichen und technischen Voraussetzungen ein, suchten Partnerunternehmen und machten uns intensiv auf die Suche nach Lieferanten, die die besten Zutaten für unsere Smartmehle lieferten.

Ohne ein passendes, glutenfreies Abfüllunternehmen gefunden zu haben entschieden wir uns selber abzufüllen. Ende 2016 verschickten wir die ersten Smartmehle und bauten unseren ersten Online-Shop, der Anfang 2017 gelauncht wurde.

Wir steckten jede freie Minute und jeden Euro in unser „drittes Kind“, die Smart GF Foods, kauften Maschinen, mieteten ein kleines Gewerbeobjekt, optimierten die notwendigsten Prozesse und verbesserten unseren Online Auftritt um dem Anforderungen unserer Kunden gerecht zu werden.

Seit dem arbeiten wir stätig daran uns weiter zu entwickeln und freuen uns sehr über jede konstruktive Kritik!!!